Полы, которые монтируются для пекарен, должны соответствовать определённым требованиям, поскольку от этого зависит безопасность и чистота в помещении. Одни покрытия прекрасно подойдут для помещений, где постоянно присутствует пар, другие — для скользких областей. Кроме того, существует определённый порядок монтажа полов для зон такого рода, что нужно учитывать при выборе поверхностей для пекарен.
Получить предложенение
Услуга |
Цена, р/м2 |
Полы для пекарен | от 1350 рублей |
Требования для установки настилов для пекарен
Настилы для пекарен регулируются требованиями ХАССП и СНиП. Согласно им, полы для помещений такого рода должны:
- соответствовать нормам пожарной безопасности;
- быть противоскользящими;
- быть устойчивыми к влаге;
- не повреждаться из-за воздействия высоких температур;
- отвечать высоким санитарно-техническим показателям;
- быть предназначенным для высоких нагрузок;
- отвечать показателям долговечности.
Пожарная безопасность важна, поскольку клубы мучной пыли являются взрывоопасным элементом. Противоскользящий эффект обусловлен тем, что работники пекарни могут получить серьёзные травмы при приготовлении продукции, если упадут на мокрой поверхности. Что касается третьего пункта, то в цехах влага обычно накапливается (в особенности, в промывочных и подсобных зонах), — а соответственно, нужно выбирать такой настил, чтобы вода не разрушала материал.
ПИК. ЖК «Ярославский». Паркинг
Устройство бетонной стяжки пола с упрочненным верхним слоем Sikafloor 2 SynTop
DHL
Устройство бетонной стяжки пола с упрочнением Levl Top Corund
Складской комплекс 2010г
Бетонная плита пола с финишным покрытием MasterTop 100 и MasterTop 450
Термоустойчивость — ещё одно требование, которое должно соблюдаться при выборе настила для пекарни. Всё дело в том, при приготовлении хлебной продукции и выпечки в помещении практически всегда присутствует высокая температура, а иногда на покрытие может и упасть поддон с горячей продукцией. Пол для пекарни обязательно должен отвечать высоким санитарно-гигиеническим показателям, чтобы их продукция была безопасна с точки зрения здоровья потребителей, и они не могли заразиться из-за несоблюдения правил безопасности. Это опять-таки важно, если хлебопекарная продукция упадёт на пол.
Что касается высоких нагрузок, то этот пункт также очень важный, поскольку из-за передвижения тележек с продукцией на пол оказывается существенная нагрузка. И, конечно же, настил должен соответствовать и последнему пункту — долговечности в эксплуатации (более 10 лет). Это обусловлено тем, что частые ремонты ведут к простою оборудования, а следовательно — к потере прибыли.
Кроме того, рекомендовано, чтобы покрытие можно было легко и быстро очистить от мусора. Материал, который применяется для пола в пекарне, должен выдерживать частое применение дезинфицирующих средств и чистящей химии. А это соответственно говорит об износостойкости покрытия.
Виды полов, которые монтируются для пекарен
Исходя из вышеперечисленных требований, в пекарнях могут быть установлены следующие виды настилов:
Эпоксидные полы отличаются высокой устойчивостью к мощным нагрузкам. Кроме того, такие поверхности мало пропускают грязь и отличаются устойчивостью к агрессивным средам. Полы из полиуретана — самые доступные по цене, что и сказывается на их спросе. Такие покрытия широко используются на пекарнях и кондитерских фабриках.
Наиболее подходящими настилами для пекарен смело можно назвать полимерцементные поверхности, которые обладают высокой прочностью, устойчивостью к химическому воздействию и термостойкостью. Особенно широко их применение в пекарнях, где постоянно присутствует обработка паром.
А вот наливные полы с кварцевым песком — самые противоскользящие настилы, так что их использование будет целесообразно в помещениях, где пол практически постоянно является мокрым. Однако они довольно быстро изнашиваются, нужно учитывать при выборе покрытий.
Решение о выборе того или иного пола для пекарни принимается в индивидуальном порядке и зависит от многих факторов — в частности, от поставленных целей. Что касается выбора пола для пекарен, то в нашем магазине каждый клиент может найти интересующий его товар по выгодной цене.
Технология установления покрытий для пекарен
В пекарне установка пола происходит следующим образом:
- устанавливается бетонное основание, если таковое отсутствует;
- подготавливается бетонный слой, что предполагает очистку от сора и пыли, расшивка и заделка трещин (для этого используется специальный эпоксидный состав);
- бетонный пол грунтуется. Смесь зависит от состояния стяжки;
- подстилающие слои устанавливаются на покрытие;
- работы по монтажу оканчиваются, по конечному покрытию прокатываются игольчатые валики (если осуществляется метод налива);
- при необходимости — создаются деформационные швы.
Таким образом осуществляется монтаж настила в пекарне.